空飛びラボ日記 Ver.2

研究する人生

甘酒旨い

予告通り今朝は二度寝による寝坊(花粉症のせいなのか、ただの怠け心なのか、猫が重くて熟睡できていないのか、いずれにしても寝坊が多い今日この頃)により、朝食はリンゴと文旦と甘酒、というへんてこなものに。

でも甘酒は栄養価高いですから。リンゴも優良食品ですし。


甘酒美味しいです。
実家では、母が酒粕を溶いて甘くした甘酒を作っていて(これも美味しい)、米麹で作るのはお酒っぽくないしそんなに美味しいと思わなかったのですが、自分で作ると好きな濃度に出来きて美味しいですね。
あと多分餅米で作っているのがいいんだと思います。レシピではうるち米でと書いてあるものもありますが、餅米の方が甘くなるんじゃないの?2-3時間でびっくりする程甘くなりましたよ。

これで古い餅米を消費してしまおう。