2010-04-25 鰹一本買いました 趣味-料理 趣味-旅行 奈半利の鮮魚市場でその日の朝上がったばかりの鰹があって、すごく安かったので一本は実家に送ったんですが、自分にも買ってしまいました(送った)。 それが今日の夕方に届いたので、さっそく今夜食べるべくおろしてたたきを作りました〜。 うまそー。果たして上手におろせるかな? 猫も興味津津ですにゃん。 まずは背中の堅い皮を削いでから三枚に下ろします。 半身を腹節と背節にわけて、三本は皮側を直火で炙ってたたきにしました。 残りは蒸してなまり節に。 薬味とともに盛りつけて、ビールで乾杯。 いやー旨い旨い!明日も食べます。幸せ。。。 ちなみに、骨についた身は別に蒸して、骨から外してネコズにあげました。